Friday 24 May 2013

Volume 5

Il y a quelques semaines j'étais dans l'état de Gansu en Chine, faisant un séminaire d'instruction de plantation avec la Waterboxx Groasis. Nous étions en train de profiter d'une belle journée, jusqu'à ce que nous fussions avertis par téléphone qu'une tempête de sable allait surgir. Une demi-heure plus tard, nous n'étions plus en mesure de voir le soleil et la température avait chuté de plus de 8 ⁰C. Au début des années 1900, la Chine comptait 100 millions d'hectares de «vrai désert».

Au cours du 20e siècle environ, 150 millions d'hectares en déserts «artificielles» ont été ajoutés. La Chine pouvait subvenir à ses besoins grâce à sa nourriture pendant 5000 ans. C'est un exploit qui mérite admiration, car ils nourrissaient plus de 1 milliard de personnes sans utiliser de pesticides et d'engrais artificiels. Depuis l'introduction de l'agriculture «moderne», la Chine a perdu 150 millions d'hectares en terres qui étaient autrefois productives, les oiseaux sont à peine visibles et ils doivent maintenant importer la nourriture. Nous voyons la même chose se produire partout dans le monde: l'agriculture intensive en tuant la faune et la vie des sols après l'introduction de pesticides et d'engrais artificiels. L'irrigation par égouttement artificielle est employée partout et nous avons maintenant atteint le point où quatre pays (Israël, Koweït, Dubaï, Qatar) n'ont même plus aucune eau fraîche. Cela les oblige à faire de l'eau douce à partir d'eau de mer, en la purifiant par le processus d'osmose inverse.
Pieter Hoff,
Le Mousquetaire Vert

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